Responsabilidade Social e Sustentabilidade nos Eventos Corporativos
O Grupo Eco, através da unidade eventos, oferece soluções completas e inovadoras para integrar a responsabilidade socioambiental e a sustentabilidade nas ações de marketing, comunicação e eventos, através de:
• Brindes e Presentes Corporativos - Ecologicamente corretos e socialmente responsáveis, os brindes oferecidos compõem uma linha completa de produtos em madeiras certificadas pelo FSC (Conselho de Manejo Florestal), Linha Papelaria, Kits Sabores do Brasil e Objetos de Decoração e Arte;
• Bufê Orgânico - Saudável, saboroso e brasileiro! Esta é uma inovação na gastronomia brasileira oferecida como Café da Manhã, Coffee-Break, Brunch e Coquetel, todos preparados com alimentos orgânicos.
• Decoração Floral – Pioneira nos serviços de decoração floral e ambientação de eventos, usa exclusivamente flores tropicais brasileiras e orquídeas cultivadas por comunidades e cooperativas.
• Stands Ambientalmente Corretos – construídos em parceria com a montadora ECO7, onde são utilizados materiais como madeira certificada pelo FSC, pastilhados do coco, papel da fibra da bananeira e corantes naturais, entre outros.
Missão
Oferecer produtos e serviços diferenciados para a área de eventos, excedendo às expectativas dos clientes e destacando-se pela qualidade, criatividade e por envolver responsabilidade social e ambiental em todas as suas unidades de negócios.
Visão
Ser a melhor, a mais criativa e a mais diferenciada provedora de produtos e serviços na área de eventos, envolvendo os conceitos de responsabilidade social, desenvolvimento sustentável e consumo consciente.
Levando em conta que os eventos corporativos são elementos fundamentais na condução dos negócios e baseada em sua atuação de mercado, o Grupo Eco comprova que atualmente já é possível alinhar e aplicar conceitos sócio-ambientais na realização dos eventos empresariais.
Com este diferencial, o Grupo Eco foi selecionado pelo Instituto Ethos para realizar um evento sustentável na sua Conferência Internacional 2006. |
Tema: Conferência Internacional do Instituto Ethos 2006
Título: Responsabilidade Social e Sustentabilidade nos Eventos Corporativos
Número de Participantes/ Abrangência: 1800 participantes do congresso, 2000 crachás, 1800 pastas para congresso, 300 brindes corporativos sustentáveis, decoração floral do local do evento (Hotel Transamérica) e stand ecológico em parceria com a ECO7.
Local: Hotel Transamérica, São Paulo / SP
Data: 19 a 22 de junho de 2006
Entidade Promotora: Grupo Eco
Conceito do Evento e Projeto Desenvolvido: A Conferência Internacional 2006 - Empresas e Responsabilidade Social, do Instituto Ethos, é um evento consolidado e que é reconhecido pelas empresas que atuam em nosso país como o mais importante espaço para debater os dilemas e os avanços da gestão socialmente responsável para a construção de uma sociedade sustentável. O projeto desenvolvido complementou este tema e demonstrou como é possível aplicar a responsabilidade social e ambiental na área de eventos. Através do material promocional (pasta e crachás), bufê orgânico, brindes corporativos, decoração floral e stand ecológico, montado em parceria com a ECO7. |
A conferência internacional não visava a captação de recursos, servindo como um espaço de debates sobre a responsabilidade social e as empresas.
Para realizar uma conferência desta dimensão e com conceitos tão diferenciados, era necessário alinhar praticas de responsabilidade social, ambiental e de sustentabilidade. Para isso, o Grupo Eco inovou e ofereceu soluções criativas para:
PASTAS E CRACHÁS – O primeiro contato direto que os participantes do evento teriam é o material da conferência, no caso o crachá e a pasta. Para isso, ele deveria causar impacto e estar totalmente alinhado com o tema do evento.
O crachá e a pasta foram desenvolvidos em papel, e revestidos com o papel artesanal da fibra de bananeira, oriundo do trabalho de uma comunidade da região do Vale do Ribeira, no estado de São Paulo.
BRINDES ESPECIAIS - Os brindes especiais foram entregues pelo Instituto Ethos. Foi selecionado uma caneca em cerâmica marajoara confeccionada manualmente por uma comunidade de artesãos de Icoaraci no Pará. Também foi oferecido por um dos patrocinadores um porta-treco desenvolvidos em papel, e revestido com o papel artesanal da fibra de bananeira, oriundo do trabalho de uma comunidade da região do Vale do Ribeira, no estado de São Paulo.
BUFÊ ORGÂNICO – Foi servido durante o evento um coquetel orgânico, elaborado com alimentos e bebidas isentos de agrotóxicos e aditivos químicos, proporcionando assim uma alimentação mais saudável para os 800 convidados do evento na noite do Prêmio Ethos de Jornalismo.
As bebidas, foram servidas em bandejas exclusivas elaboradas com madeira certificada e os canapés eram apresentadas em bandejas de vidro, com desenhos artísticos, seguindo o conceito ecológico e traços de nossa cultura.
DECORAÇÃO FLORAL – A ambientação floral do evento foi elaborada com flores tropicais cultivadas com licenciamento do Ibama oriundas de cooperativas da região Nordeste.
STAND ECOLÓGICO - Em parceria com a ECO7, o Grupo Eco desenvolveu o stand ecológico do evento, montado a partir de madeira certificada pelo FSC - Forest StewardShip Council, que garante a procedência e legalidade da madeira, além de outros materiais sustentáveis.
Fornecer produtos e serviços diferenciados e de qualidade superior já é um requisito básico para um evento de um cliente de tamanha importância e que preza a responsabilidade social como o Instituto Ethos. A responsabilidade fica maior ainda devido ao tamanho do evento - uma conferência internacional que reúne formadores de opinião, jornalistas, ambientalistas e diretores e gerente de grandes empresas. Foi necessário então o mais minucioso cuidado com os pequenos detalhes durante a realização do evento.
Por ser no Hotel Transamérica, um ponto a ser superado pelo fornecimento do bufê foi a infra-estrutura do local para atender um número elevado de convidados. Foi então montada uma cozinha com 30 metros quadrados na área externa do teatro como área de apoio à realização do evento. |
O Instituto Ethos selecionou e contratou diretamente o Grupo Eco, que ofereceu produtos e serviços diferenciados e totalmente alinhados ao conceito de responsabilidade social e ambiental do evento, como brindes provenientes de comunidades, decoração floral com flores tropicais e orquídeas e primeiro bufê orgânico do Brasil, cujos alimentos e bebidas são isentos de agrotóxicos e aditivos químicos e portanto mais saudáveis, além do cardápio inovador e diferenciado.
Para Ricardo Young, presidente da entidade, o Instituto Ethos e o Instituto Akatu são plataformas de diálogo que existem justamente para fortalecer o processo de mudança. Como integrantes da sociedade civil, é fundamental que cada um cobre mais qualidade também da gestão pública, que não responde à dinâmica da sustentabilidade na velocidade pretendida. "Somente com alianças entre as ONGs e as instituições, vamos poder mudar isso", ressaltou, lembrando ainda que, mesmo não querendo, "as empresas privadas devem se conscientizar de que quanto mais poderosa, mais responsável é com o diálogo, a ética e a transparência da sociedade e do Governo". |
O Instituto Ethos selecionou o Grupo Eco como fornecedor, pois a empresa apresentou alinhamento de seus negócios com a sustentabilidade econômica, social e ambiental que o evento necessitava. Além disso, o Instituto Ethos foi atendido plenamente em todas as etapas do evento, desde a criação e elaboração do material para a conferência, passando pelos brindes corporativos até o bufê, decoração floral e stand ecológico.
QUALIDADE
• A presença no mercado de eventos há 4 anos na área de bufê e há 5 anos na área de brindes, atendendo à empresas de grande porte, sempre com excelentes avaliações dos clientes nos itens de pontualidade, qualidade, atendimento e apresentação;
• Bufê Orgânico com Certificação do IBD (Instituto BioDinâmico) - o primeiro e único bufê com esta certificação do Brasil, que foi conquistada por seguir rigorosamente às normas na compra e preparação dos alimentos orgânicos, garantindo sua procedência e padrões de higiene e qualidade;
• Os alimentos são servidos frescos e com seus sabores reais preservados, justamente por serem orgânicos;
• O Grupo Eco é a primeira empresa de brindes do Brasil a receber a Certificação do FSC (Forest Stewardship Council ou Conselho de Manejo Florestal), órgão internacional que garante o manejo sustentável da madeira;
• Os brindes e presentes e material promocional são provenientes de diversas comunidades, como o papel da fibra de bananeira do Vale do Ribeira e a cerâmica marajoara, da região de Icoaraci, no Pará.
SOCIAIS
• Geração de empregos diretos: colaboradores do evento, equipe de apoio etc;
• Geração de empregos indiretos: pequenos produtores de alimentos, uso de peças utilitárias e decorativas como cestos, bandejas e cerâmicas, confeccionados feitos por comunidades de todo o Brasil;
• O cultivo de alimentos orgânicos, que proporciona condições dignas para os trabalhadores.
ECOLÓGICOS
• Reciclagem do lixo gerado, com uso de lixeiras com coleta seletiva no evento;
• Utilização de alimentos orgânicos que permitem o equilíbrio do solo e demais recursos naturais (água, plantas, animais e insetos);
• Uso racional da água, através da conscientização contínua de todos os colaboradores;
• A certificação do FSC:
• Combate a madeira ilegal;
• Promove o comércio justo;
• Incentiva o manejo florestal sustentado e elimina as práticas predatórias;
• Mantém as funções ecológicas e a integridade das florestas;
• Garante o cumprimento às leis vigentes. |
|
|
|
|